陆海新通道职业教育国际合作联盟第一批“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目”建设说明会顺利召开

时间:2023-11-15 点击数量:

11月14日,由联合国教科文组织职业教育中心南亚中心、斯里兰卡国家职业教育委员会、发展中国家振兴组织主办,陆海新通道职业教育国际合作联盟(以下简称“联盟”)承办的第一批“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目”建设说明会在重庆工业职业技术学院办公楼6楼会议室召开。联合国教科文组织职业教育中心南亚中心主任、斯里兰卡总理办副秘书长Mahinda Gunaratna,斯里兰卡社会赋能及乡村振兴国务部长首席顾问、发展中国家振兴组织秘书长Eng. Liu Yang Sloan,重庆市教委国际合作交流处处长李斌,联盟常务副理事长、学校副校长秦传江,重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇,项目授权执行单位北京教科文通国际教育科技有限公司代表杨郭强以及各立项建设单位相关团队负责人通过线上线下结合的方式参加会议。会议由联盟秘书长、学校国际合作与交流处处长张科主持。

杨郭强详细介绍了项目合作基础、建设思路、建设目标、功能规划、建设内容等情况。斯里兰卡总理办副秘书长Mahinda Gunaratna以及斯里兰卡社会赋能及乡村振兴国务部长首席顾问Eng. Liu Yang Sloan对项目的背景和意义进行了说明。重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇对发挥个项目团队优势,高质量推进项目建设提出了意见建议。

秦传江代表联盟对项目执行情况进行阶段性总结。他指出,在有关单位的指导和支持下,从2023年7月至今,联盟顺利完成了项目的遴选、评审、以及立项。经过中外双方专家审核,确定并公布了第一批项目的立项建设单位名单共31所院校和首批57项职业标准。项目覆盖了农业、制造、电气、建筑、批发零售、旅游、设计、教育等12个行业,涉及 “制造业”、“供电供气和供水”、“建筑业”等十大行业数字化转型,不仅为斯里兰卡职业教育的发展提供了有力支持,也为两国职业教育深度合作搭建了广阔的平台,充分体现了联盟的责任担当与作用发挥,下一步联盟将按照既定方案,加大统筹力度,加快推进项目各项任务落地落实。

李斌代表重庆市教委国际合作交流处讲话。他对联盟前期工作给予充分肯定,他指出,重庆市教委高度重视联盟作建设,特别是对联盟牵头的项目高度关注,希望各成员院校以项目建设为契机,整合资源,发挥专业优势,群策群力、形成合力,结合“语言+技能”,推动斯里兰卡等发展中国家数字经济发展和产教融合场景建设及应用,赋能数字经济相关的教育及国际职业人才培养,帮助斯里兰卡职业教育体系实现更高水平的发展,促进两国在职业教育领域紧密合作交流,为“一带一路”倡议带来实际效益。他要求,联盟秘书处进一步发挥统筹协调作用,加强与各相关单位的沟通,细化分工,严格标准要求,以应用场景为导向,规范有序地开展工作。