【综合新闻】陆海新通道职业教育国际合作联盟2023年年会顺利召开

作者:张雅祺 时间:2024-01-13 点击数量:

1月12日,“陆海新通道职业教育国际合作联盟2023年年会”在重庆市外事大楼顺利召开。本次年会由重庆市教育委员会、四川省教育厅主办,重庆工业职业技术学院与成都职业技术学院承办。重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝,斯里兰卡国家职业教育委员会主席威卡拉,斯里兰卡总理办公室总理新闻发言人苏季,斯里兰卡国家职业技术大学校长马赫沙等6位斯里兰卡政府代表回访团嘉宾,以及来自青海、贵州、云南、广西、新疆、江西、甘肃以及川渝地区50余所职业院校、10余家企业代表,共计120余人出席本次会议。会议围绕“数字化、新通道、新模式,职业教育国际化高质量发展”主题,聚焦“中文+职业技能”人才培养,共同探讨职业教育国际合作的数字化转型升级。

会议合影

大会审议了联盟2023年工作总结和2024年工作计划,通过了修订陆海新通道职业教育国际合作联盟章程的建议;新加入联盟成员单位;联盟理事长、常务副理事长、秘书长名单变更;启动第二批“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目”工作提案;“陆海新通道帝威斯未来技术学院(DIFT)及陆海新通道人机协作职业培训中心(ITHAC)”项目提案。并在大会上,颁发了第一批“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目”(DEVES)证书,启动了第一批斯里兰卡“陆海新通道帝威斯未来技术学院”境外办学项目,内容充实、成果丰硕。

西部陆海新通道建设服务国际国内双循环新发展格局,对西部职业教育提出增强对外开放合作适应性的新要求。重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝在本次会议上提出三点希望,他说:“一是要健全体制机制,提升工作质效;二是要加强联动共建,塑造发展优势;三是要加强交流互鉴,提升国际影响。”得到了与会嘉宾的认同与掌声。

重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝发言

联盟理事长、重庆工业职业技术学院院长周传德代表联盟做了联盟2023年工作总结报告。他表示,联盟成立以来,各成员单位秉持“合作交流、资源共享”的宗旨,精心谋划项目,扎实推进工作,取得了可喜成绩。周院长还提出2024年联盟将通过继续举办高水平职教国际论坛,打造联盟特色活动品牌;围绕“1+1+1”工程,即1个中斯国际教育教学资源平台、1个联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目、1个“陆海新通道帝威斯未来技术学院”境外办学项目,重点打造南亚标准认证项目,为成员单位搭建国际交流合作、资源共建共享、国际产教融合、职教人才培养、职教人文交流、国际科研合作等多元平台。

联盟常务副理事长、重庆工业职业技术学院副院长秦传江主持

为深度参与中国——东盟、澜湄合作机制,在老挝教育体育部职业教育司的支持下,重庆工业职业技术学院与老挝老德技术学院共同发起成立陆海新通道(中老)职业教育研究院。共发布首批职业教育教改项目。经过一年建设,各项目组已顺利完成所有研究内容,并取得了老挝教育体育部职业教育司批复认可。在大会上,陆海新通道(中老)职业教育研究院首批教育教改项目顺利举行了结项仪式。

结项证书发放

最后,全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、全国“鲁班工坊”建设联盟专家库首批专家、重庆城市管理职业学院二级教授吕红对《高等学校境外办学指南》进行了解读;中国矿业大学(北京)教授、乡村振兴研究中心副主任邬跃,以《中国“职教出海”的发展与未来》为主题作了主旨发言;中智智领科技(北京)有限公司总监李艳以《数字经济背景下校企国际产教融合模式探究》为主题作了主旨发言。

此次年会既是对过去一年工作的梳理总结,更是第一时间落实2024年全国教育工作会议精神的生动实践,对更好推动陆海新通道职业教育国际合作联盟工作有着非常重要的意义。本次会议旨在进一步响应国家“一带一路”倡议,认真贯彻落实西部陆海新通道发展规划,推动成渝职业教育扩大对外开放,提升服务区域国际性企业产能国际合作需求适应性,促进联盟单位合作交流,经验共享,总结提升。同时共同探索高职院校国际合作数字化转型的机遇与挑战,科学谋划2024年联盟发展规划。

会议现场

地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228

电话:023-61879050 61879051