【综合新闻】我院与巴基斯坦锡亚尔科特大学举行联合办学签约仪式

作者:国际交流与合作处 时间:2021-06-18 点击数量:

 

617日下午,学院与巴基斯坦锡亚尔科特大学在A316会议室通过在线视频会议形式举行联合办学项目签约仪式。重庆市教委国际合作与交流处处长李斌,重庆工业职业技术学院院长郭天平,副院长秦传江及相关部门负责人出席此次会议。巴基斯坦国家孵化中心主任Muhammad Saleem Ahmad Ranjha,锡亚尔科特大学执行董事Muhammad Rehan Younas,副校长Saeed Ul Hassan Chishti,创新与竞争研究中心主任Rahmat Ullah及相关负责人通过视频连线方式出席会议。此外,出席本次会议的还有项目支持方长安国际服务总监崔振兴,重庆江瑞昇文化传播有限公司董事长徐瑞君以及AMZ国际有限公司总裁Zubair Aamir、董事长Zubair Mannan

院长郭天平首先致辞,并详细介绍了学校的基本情况,他指出今年是中巴建交70周年,在这特殊时刻我校与锡亚尔科特大学开展联合办学,这是非常值得庆贺的事情,希望能够以此为起点,不断加强与锡亚尔科特大学在合作办学、来华留学、师生交流、联合科研等方面的交流合作,不断拓展中巴合作的深度与广度,提升合作的质量与水平,共同培养具有国际视野、通晓国际规则的技术技能人才,实现共赢发展,服务“中巴经济走廊”建设,为中国“一带一路”倡议的实施添砖加瓦,并预祝签约仪式取得圆满成功。

锡亚尔科特大学执行董事Muhammad Rehan Younas同时表示巴基斯坦中青年人口比重大,每年有大量年轻人进入劳动力市场,但现有职业教育的容量和水平无法满足国家发展和建设需求,希望通过与重庆工业职业技术学院联合办学,提升职业教育质量,培养大量高技能人才,积极建设中巴经济走廊。

随后中巴双方代表通过视频连线进行签约并合影。

巴基斯坦锡亚尔科特大学创新与竞争研究中心主任Rahmat Ullah和巴基斯坦国际孵化中心主任Muhammad Saleem Ahmad Ranjha对此次双方顺利签约表示热烈祝贺,他们表示巴基斯坦政府希望大力发展职业教育,培养高技能劳动力,促进青年就业,希望借此机会学习借鉴中国职业教育发展经验,提升职业教育的规模和质量,助力中巴经济走廊建设。

重庆市教委国际合作与交流处处长李斌表示非常高兴出席锡亚尔科特大学与重庆工业职业技术学院的合作协议签署仪式,此次合作是重庆与巴基斯坦教育领域合作的第一个高等教育合作项目,是一个具有里程碑意义的大事。他代表重庆市教育委员会对两校表示祝贺,也对促成此次合作的各方表示衷心的感谢。重庆市教委将做好相关协调服务工作,为项目的高质量发展创造条件,提供支持。

最后,锡亚尔科特大学副校长Saeed Ul Hassan Chishti表示,两校在诸多方面都有相似之处,都充满活力和创造力,希望今天迈出的重要一步能为今后的工作奠定坚实的基础,期盼在新时代中巴全天候战略合作伙伴关系大背景下,双方合作交流实现新突破。

据悉,重庆工业职业技术学院与巴基斯坦锡亚尔科特大学联合办学项目将采用“1+2+1”模式围绕汽车检测与维修、电子商务、大数据与应用、机械设计与制造专业进行专业共建、课程开发、学生交流和师资培训,中巴共同培养高技能技术人才。该项目必将推动中国职教标准向国际分享,为高职院校“走出去办学”积累经验做法,带动中国职业教育走出去,发出中国声音,促进两国友谊、推动中巴文化交流,最终服务国家“一带一路”倡议,携手构建中巴命运共同体。

 

院长郭天平致辞

签约仪式现场

地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228

电话:023-61879050 61879051