【综合新闻】学校开展丝路奖学金国际创新ICT管理人才培训项目

作者:张雅祺 时间:2021-11-16 点击数量:

重庆市人民政府2021年第三期外国留学生市长奖学金丝路项目—“国际创新ICT管理人才培养中高级管理人员培训班”开班仪式于1115日周一在重庆工业职业技术学院第三教学楼举行。华为技术巴基斯坦有限公司公共关系总监邵志龙、重庆华为技术有限公司DevCloud创新中心总经理程国春、重庆工业职业技术学院信人工智能与大数据学院院长王璐烽、人工智能与大数据学院书记唐腾健、国际合作交流处处长兰文奎、人工智能与大数据学院教研室主任刘均、丝路项目班主任戴硕、学校相关职能部门代表线下相聚,与华为巴基斯坦经济生态系统总经理Fatima女士、25名巴基斯坦籍学员相聚云端,通过“线上+线下”相结合的形式进行开班仪式。

首先,国际合作交流处处长兰文奎对参加此次培训项目的25名巴基斯坦籍学员们表示欢迎,希望学员们尽快适应学校生活和学习环境,认真学习,感受中国文化,成为中巴两国文化交流的友好使者。

随后,重庆华为创新中心总经理程国春先生对项目给予了高度评价,他期望学员们能够通过培训不断提升专业技术及管理能力,学院和华为技术有限公司充分利用各自的优势,共同为“一带一路“国家培训中高级管理人员。双方优势互补,努力打造最符合市场需求的ICT人才培养环境和知识架构,进一步加深中巴两国友谊。

仪式上,学校项目负责教师戴硕老师对本次项目的学习内容及学习要求作了发布,并向学员发放了学员手册。

国际创新ICT管理人才培养中高级管理人员培训项目旨在提高ICT管理人员的专业和技术能力,培养了解中国企业文化、掌握中国企业管理制度、具备ICT人才技能的中高级企业管理人才,将有效缓解巴基斯坦和其他“一带一路”国家ICT管理人员的短缺。培训内容包括企业发展和管理创新等理论课程,培训将持续一个月,重点是在线课程教学和在线项目教学。除此之外,该项目的实施还将促进中巴之间的技术和文化交流,并成为重庆对外交流的重要窗口。

据悉,我校于2018年开始与华为技术有限公司合作,以服务“一带一路”建设为出发点,结合华为ICT技术“走出去”的特定需求,培训企业“走出去”所急需的ICT中高级管理人才,并成功申报了重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目。该项目已于201812月、20198月成功开展两届,获得了培训学员及巴基斯坦官方的高度赞扬。该培训项目的持续开展,将有效缓解巴基斯坦ICT管理人才紧缺问题,促进中巴技术和文化交流,对重庆建设创新型人才生态、促进产业升级带来积极影响。


开班仪式现场

开班仪式现场


地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228

电话:023-61879050 61879051